黃際鑫中風研究中心前身為臺北醫學大學中風防治中心,當時由台北市立萬芳醫院及臺北醫學大學於民國92年7月成立,當時的中心主持人為前臺北醫學大學許重義校長,參與人員有萬芳醫院神經科醫師、臺北醫學大學公共衛生暨營養學院以及護理學院教授。爾後,為感念黃際鑫醫師捐助款項以推動中風研究及防治工作,在94年特更名為「黃際鑫醫師中風研究中心」,以資紀念,並持續為國人的中風研究及防治工作盡心努力。
     目前黃際鑫中風研究中心主任由邱弘毅教授擔任,隸屬臺北醫學大學公衛暨營養學院之下的院級研究中心,主要以中風為重點發展領域,以建構具頂尖水準的研究中心。本中心研究方向及主題包括腦血管病變之機轉探討、中風亞型分子流行病學研究、心血管疾病與中風相關之基礎與藥物臨床研究、中風預防策略之研究及中風中心照護品質之研究,過去不僅已成功執行行政院衛生署國民健康局委託之計畫,如「臺北醫學大學文山區中風防治中心先驅性計畫」、「中風監測(系統建立)之先驅研究」、「全國中風登錄網絡建立計畫」、「建立以病人為中心之社區整合性照護模式-以中風為例」計畫,也陸續完成行政院國家科學委員會之計畫,如「雌激素基因多形性與年輕型中風之相關性研究」及「過氧化體增生活化受體及其相關調控基因與缺血性中風之相關性研究」計畫,除完成上述計畫外,目前本中心更致力於台灣中風遺傳研究聯盟之合作,以建立本土中風病人之基因學遺傳登錄,以期了解本土國人中風之發生、治療及預後與遺傳基因的關聯性。
      期望本中心藉由黃際鑫醫師所捐助之基金與國家型計劃之補助結合,發展中風之預防、診斷及治療策略,以成為國際一流之頂尖中風研究中心。未來更將持續推動提昇中風治療品質及研擬中風預防的防治策略。

Copyright© 2012 The Stroke Research Center All Rights Reserved.